Храм святого Димитрия Солунского г.Краснодара в память о воинах-миротворцах и ликвидаторах аварии Чернобыльской АЭС

КРЕЩЕНИЕ И МИРОПОМАЗАНИЕ

 

В ряду Таин7739b6a7c851ств Православной Церкви на первом месте стоит Таинство Крещения: оно служит дверью, вводящей в Церковь Христову, и даёт доступ к участию в других Таинствах.

Таинство Крещения — это священнодействие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа — омывается от грехов и становится членом Церкви Христовой. Благодатью Святого Духа крещаемый возрождается в новую духовную жизнь.

Господь Иисус Христос. Он освятил Крещение Своим собственным примером, крестившись у Иоанна Предтечи. Потом, по Воскресении Своём, Он дал апостолам повеление: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».

Крещение необходимо каждому, кто желает быть членом Церкви, то есть благодатного Царства Христова. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие», — сказал Сам Господь.

В первые времена христианской Церкви Таинство Крещения совершалось в Пасхальную ночь и составляло неотъемлемую часть ежегодного торжественного празднования Пасхи. Пасха — это праздник Воскресения Сына Божия, Который умер на кресте и через три дня воскрес, явив миру Своё воскресшее, нетленное тело как залог будущего воскресения и нетления всего человечества.

И вот в Таинстве Крещения человек символически умирает со Христом и воскресает с Ним. Происходит невидимое преображение его природы. Человек очищается от грехов и получает благодатную силу бороться со злом в себе. Он обретает дар побеждать грех и утверждаться в добре и любви.

Совершается второе, духовное рождение человека — «рождение свыше». Как и рождение, Таинство Крещения может быть совершено только один раз. По слову апостола Павла — «один Господь, одна вера, одно Крещение»…

Из крещальной купели, которая, согласно христианскому учению, является образом гроба Христова, человек выходит возродившимся и обновлённым.

На него надеваются белые одежды, символизирующие собой ту светотканую одежду, в которую были облечены Адам и Ева до грехопадения. Это означает, что крещёный призван к чистой и святой жизни.

Таким образом, Крещение — это Таинство возрождения и восстановления человека, его личная Пасха, переход из старой жизни в новую, вечную, которая воссияла нам из гроба в первый день недели почти две тысячи лет назад.

Для принятия Крещения необходимы вера и покаяние. Вера открывает сердце человека перед Богом и позволяет Ему действовать в человеческой душе, потому что вера предполагает доверие. Вера происходит «от слышания, а слышание от слова Божия». Поэтому человек, желающий принять Крещение, должен быть научен основам христианства. Это обучение называется оглашением, а сам человек — «оглашенным».

Таинству Крещения предшествуют особые молитвы — «чин оглашения». Смысл этих молитв состоит в том, что с данного момента Сам Господь Иисус Христос берёт новообращённого под Свою защиту, даёт ему Своё прибежище — ведь избравший праведный путь нуждается в защите и покровительстве свыше, так как силы зла не дремлют, а человеческие силы слабы.

Господь ограждает от зла своё чадо, и потому одними из первых в Таинстве Крещения творятся молитвы, заклинающие дьявола. «Убойся, изыди, и отступи от создания сего», — звучит в храме.

Принимающий Таинство трижды произносит отречение от «сатаны, всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всей гордыни его». В этом отречении мы уподобляется Самому Христу, Который после принятия Им крещения от святого Иоанна Предтечи удалился в пустыню, где постился в течение сорока дней и, будучи искушаем сатаной, трижды отказался слушаться его.

После отречения от сатаны оглашенный трижды исповедует свою веру во Христа и читает Символ веры.

Выбор сделан: человек избрал Христа и присягнул Ему на верность. Это решение и эта присяга принимаются раз и навсегда.

Это предполагает, что человек не просто должен веровать в Спасителя как в Бога, но и жить в соответствии с Его заповедями.

Когда крестят младенца, то отречение от дьявола и Символ веры произносят от его лица восприемники — крестный отец или крестная мать. Они поручаются перед Церковью за веру крещаемого. Когда младенец подрастёт, восприемники должны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал настоящим христианином.

После исповедания веры следует троекратное погружение в воду. По вере человека и благодати Божией происходит чудо: крещаемый получает дар новой жизни и обретает победу над смертью духовной, перед которой физическая смерть незначительна и преходяща.

Таинство Миропомазания

Таинство нашей веры, о котором сегодня пойдёт речь, называется Миропомазанием. В этом Таинстве при помазании освящённым миром во имя Духа Святого человеку подаются благодатные дары, укрепляющие его в жизни духовной.

О благодатных дарах Святого Духа сказал Сам Иисус Христос: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него, ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен» (Ин. 7, 38-39).

На протяжении своей многовековой истории Православная Церковь исповедовала одну простую и непреложную истину: ни один человек не может жить праведно и наследовать вечную блаженную жизнь без помощи Божией.

Сам Господь сказал: «Без Меня не можете творить ничего». Чтобы достичь духовного совершенства, человеку необходимы благодатные дары Святого Духа. Эти дары подаются людям во всех церковных Таинствах. И одним из них является Таинство Миропомазания. Оно совершается вслед за Таинством Крещения — один раз в жизни.

Как и все Таинства Церкви Христовой, Миропомазание имеет Божественное установление. В древней Церкви святые апостолы совершали его через возложение рук. По мере умножения верующих в конце первого века Таинство стало совершаться через помазание святым миром. Святое миро приготавливалось из елея (масла) и благовонных веществ. Освящали его сами апостолы и их преемники — епископы.

Со временем, по мере умножения верующих, с благословения епископов миропомазание стали совершать священники.

По традиции в Русской Православной Церкви святое миро — оливковое масло с примесью разных ароматов — варится на Страстной седмице в особой мироварнице. Она находится в Донском монастыре города Москвы. Освящается миро в Великий Четверг предстоятелем Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, и рассылается по епархиям и приходам.

При совершении Миропомазания после чтения особой молитвы у новокрещёного крестообразно помазываются святым миром лоб, глаза, уши, уста, грудь, руки и ноги. При каждом помазании священник произносит тайносовершительные слова: «Печать дара Духа Святаго», а крещёный и восприемники отвечают «Аминь», что означает «Истинно».

Помазывание лба означает освящение ума и мыслей человека; груди — освящение сердца и желаний; глаз, ушей, ноздрей и уст —освящение чувств; рук и ног — освящение дел и всего поведения человека.

Это священнодействие символично сравнивают с запечатыванием сосудов, наполненных драгоценным миром: христианин должен навсегда оставаться вместилищем благодати Божией и жилищем Святого Духа.

Об этом писал ещё апостол Павел: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии».

Таинство Миропомазания называют ещё «Пятидесятницей (Сошествием Святого Духа) каждого христианина».

Апостолы, посланные Спасителем проповедовать Святое Евангелие, получили от Господа благодатный дар исцелять больных, изгонять бесов, воскрешать мёртвых.

Явившись ученикам вскоре после Своего Воскресения, Христос даровал им власть прощать грехи. Он дунул и сказал: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

И только в день Пятидесятницы, ниспослав на учеников Духа Святого в виде «огненных языков», Господь наделил их всей полнотой даров благодати, необходимой для жизни Церкви.

Подобно апостолам христианин, получивший в Таинстве Крещения оставление грехов, обновление жизни и рождение в жизнь вечную, в Таинстве Миропомазания обретает полноту даров благодати Святого Духа.

Среди неисчислимых даров Духа Святого наивысший — христианская любовь. Посредством Таинства Миропомазания в душе христианина насаждается Божественная любовь, а вместе с ней — «радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание»…

Перейти к верхней панели